Солнце

atmanclub


Атман Клуб - Клуб Пробужденных и Ищущих


Previous Entry Share Next Entry
Дневник медитаций. 25 февраля 2012.
niquitos wrote in atmanclub
Оригинал взят у niquitos в Дневник медитаций. 25 февраля 2012.

Утром я начал практику с расслабления тела и ума . Устроившись поудобнее, выпрямив позвоночник, я направил ум на кончик носа. Когда я замечал появление блуждающих мыслей, я отпускал напряжение в уме и теле. Отпускание напряжения в уме означает позволение ему направляться куда угодно. От такой неожиданной свободы, он как бы впадает в ступор, испытывает некое замешательство. И тогда я подсовываю ему объект медитации, за который он жадно хватается.


Через некоторое время мое тело полностью расслабилось и я перестал ощущать его границы. Я мог представить себе, что мое тело находится вверх ногами, если бы захотел, и никакого доказательства, что это не так не возможно было бы найти.


Поначалу мое дыхание было грубым. Мощные вдохи-выдохи вызывали волны возбуждения в моем уме. После каждого такого вдоха или выдоха, я замечал появление огромного количества блуждающих мыслей. Во время паузы между вдохом и выдохом, однако, я замечал наименьшее их количество. Я стремился не пропустить ни одного вдоха или выдоха. По мере того, как мое дыхание успокаивалось, эти волны становились все меньше. Теперь я направлял ум на весь цикл дыхания, стремясь осознать его в каждой точке его проявления. Вскоре я уже не мог различить, где присутствует вдох, а где выдох, а где остановка дыхания. Вместо этого я ощущал непрерывное тонкое касание чего-то, что раньше воспринималось, как движение воздуха. Пробежали пару мыслей о том, что ощущение похоже на проведение перышком по куску атласной ткани. Но этим мыслям не было уделено должного внимания, и они прошли, не нарушив моей сосредоточенности.


Я удерживал ощущение касание довольно долго, пока не осознал, что моя осознанность к касанию приходит волнами. Я ощущал его явно, затем немного туманнее, затем снова явно. Моменты явного ощущения касания скорее переживались как смена перспективы. Как будто я смотрел на ощущение сквозь увеличительное стекло. Это ощущение набирало интенсивность и заполняло собой все доступное осознанию пространство. Для существования меня просто не оставалось места. Затем я снова смотрел на касание как бы со стороны. Таким образом я практиковал присутствие в касании - присутствие в себе, пока не прозвенел будильник, напоминая мне, что пора собираться на работу.


?

Log in